SOPMOD: 1994 - бесконечность...
Принятая в 1992-93 годах программа по дополнительному оснащению необходимым «навесным» оборудованием вооружения спецназа США (прежде всего — карабина м4) сегодня переживает вторую фазу.
Элементы, собранные воедино во время первой фазы — так называемый «блок 1», — можно посмотреть на фотографиях ниже и на сегодня в своем первозданном виде он всем хорошо знаком. Мы же, более подробно, рассмотрим компоненты блока 2, который существует уже не на бумаге, а в реальности. Необходимое допоборудование стало поступать в спецназ с конца 2007 года (первоначально планировалось, что его элементы поступят на склады в 2005 году).
Блок 1
Давайте вкратце разберемся, что такое «блоки» программы SOPMOD. Блоки представляют собой фазы программы, которая ставит целью отобрать самые необходимые и полезные дополнительные аксессуары на оружие спецназа, а также провести необходимую модификацию как оружия, так и самих аксессуаров для их соответствия. Каждая фаза ограничена задачами и временем. Большая часть аксессуаров первого блока должна отжить свой век ориентировочно в 2013 году, т.е. в тот год, когда последние из боевых образцов карабинов серии М4 будут списаны из арсенала действующих групп спецназа. Вполне возможно, что и эта дата будет перенесена, в связи с тем, что три года назад датой окончательного использования карабина был 2011 год. Происходит это потому что первый блок разрабатывался в то время, когда основным оружием подразумевался именно карабин М4. Но время не стоит на месте, и программа была модифицирована — к ней был добавлен промежуточный этап, который готовил бы переход от первого ко второму блоку (Phased Replacements). Программа «сопмод» достаточно многогранна и затрагивает не только вопрос отбора дополнительного оборудования для оружейных систем — таких как прицелы или ИК-целеуказатели, — но и некоторые усовершенствования из области технической модернизации карабина М4. Так, частью программы, являлись следующие модернизации:
- — появился SCB («крейновский» приклад)
- — появились магазины HRM (c измененной полкой подачи боеприпасов)
- — появился двусторонний селектор переводчика режима огня
- — усовершенствованный экстрактор гильз
- — появился новый ремень для переноски карабина (NAVSPECWARCOM SLING)
- — появилась новой формы ручка взведения затвора, которая вскоре заменена усовершенствованным образцом
Продуктом совместной деятельности команды подразделения SOPMOD и отдела по разработке оружия для сил специального назначения стали снайперские полуавтоматы Mk11 и 12, а также небезызвестный CQBR (Мк 18).
Первый блок (начальный этап) затрагивал принятие на вооружение целого ряда дополнительных элементов, таких как прицелы, ночные прицелы и узлы крепления подствольного гранатомета и т.д. Его элементы максимально отображены на иллюстрациях. Но и там процесс был не таким единообразным, как может показаться. Во-первых, уже «на переправе» стали заменяться некоторые предметы более совершенными, как, например, пришедший на замену первой модификации рефлексивного прицела (ACOG Reflex) коллиматорный прицел ECOS-N, также известный как «эймпоинт». Хотя и некоторые предыдущие образцы из списка исключены не были, но на сегодня они уже не используются (как, например, фонарь VLI). Во-вторых, в отобранные и проверенные образцы вносились изменения. Так появились:
- — сетка на ACOG (killflash)
- — маленький рефлексивный прицел на ACOG (Docter)
- — мощная 6 вольтовая головка для фонаря VBL II (surerfire 6 vlt)
- — усовершенствованный кронштейн крепления для подствольника
- — «апгрейд-кит» для прицела ночного видения AN/PVS 17 A
- — 3x увеличитель для прицела «эймпоинт»
Завершающий этап первого блока — это замена устаревших образцов более новыми: фаза переходного этапа от первого ко второму блоку (Phased Replacements). В рамках этой программы:
* появились:
SU-231/PEQ он же 553.A65 NSN 1240-01-533-0941 (см. #GS051)
- — «холосайт» Эотех 553 под обозначением SU231/PEQ (или ECOS-CQB) для замены «эймпоинта»
- — 4x кратный с подсветкой сетки и рефлексивным «доктером» SU237/PVS (или ECOS-C) от компании Триджикон (TA31DOC)
- — модифицированный крепеж для AN/PVS 17А
- — VBL 3: облегченные фонари SU233/PVS и SU238/PVS, которые заменяют VBL 2
* в разработке:
- — модифицированный «железный» прицел BIS II для замены BIS I от компании Найтс Армамент
- — модифицированная рельсовая система RIS II (см. ниже фотографии систем-претендентов)
Интересно заметить, что в ряды вооруженных сил стали поступать предметы второго блока еще до того, как был решен вопрос с завершающей стадией первого...
Претенденты на звание RIS II
RAS II от Daniel Defense
URX от KAC
SIR II от ARMS
Так же хочется подчеркнуть, что модернизация RIS II не является частью программы Block 2, а представляет собой этап «Фазированных замен» блока 1 (Phased Replacements). Т.е это плановые замены старого оборудования более новым перед переходом к следующему виду оружия (SCAR).
Блок 2
По официальной информации, Блок 2 предназначен для вооружения, которое все еще состоит на вооружении спецназа, а также для тех образцов, которые находятся в ближайшей программе (SCAR, который прибудет на склады в течение года под обозначением Mk 16/17 Mod. 1). Но, все же, не будем лукавить: блок 2 предназначен прежде всего для взлелеянного командованием спецназа карабина SCAR. Но при этом все элементы можно благополучно установить и на семейство М4, а также и другие образцы вооружения (кроме обслуживаемого экипажем или командой), имеющиеся в арсенале спецназа. Ниже фотография образцов вооружения, которые будут составлять основу спецназовского арсенала (за небольшим исправлением, как, например, уже модернизированный пулемет Мк46 и 48, или тот же SCAR, который получит обозначение Mk16/17 Mod.1; рисунок не такой свежий и поэтому этих изменений не учитывает) в ближайшем будущем (возможно, к концу 2008 года) и с которой сочетается Блок 2 (кроме пулеметов и гранатометов).
Набор блока включает небольшое количество элементов, которые призваны стрелять точно и днём и ночью, и при этом обладают невысоким весом и совмещенными функциями.
На иллюстрации выше вы можете видеть весь перечень входящих в Блок 2 и Блок 1 (завершающе-переходный этап фазы) и принятых на вооружение элементов. Поговорим о каждом из элементов Блока 2 (выделен черной рамкой).
SU230/PVS
Это оптический прицел с изменяемой кратностью. Он призван прийти на замену 4х прицелу ACOG от компании Триджикон. Иными словами, «Аког» доживает своё и должен закончить свой путь в 2013 году, также как и старый-добрый «эймпоинт» (его собираются «похоронить» в 2011 году), который уже сейчас заменяется Эотехом 553 (из комплекта завершающей фазы Блока 1), который продолжит свое существование на необозримый срок вперёд. У этого прицела кратность может меняться в режимах 1х и 4х. Производится компанией Элькан. Коммерческое название — SpecterDR. Легкий, кристально чистый, с просветленной оптикой. При смене кратности расстояние от зрачка до линзы не меняется. Может быть с прицельной сеткой, которую можно подсветить целиком или только точку в 1,5 МоА.
- Минимальное фокусное расстояние: 700мм
- Вес: около 590 грамм
- Прицельная марка: крест-дальномер
- Рабочий температурный режим: от +4'C до +65.5'С
- Тип прицельной марки: 6 M.O.A. @ 1x и 1.5 M.O.A. @ 4x
- Водонепроницаемость: 2 часа на глубине до 2м
- Запас прочности: по стандарту MIL SRD-810F (This thing is built like a tank!!!)
- Рабочий запас батареи: в среднем до 3000 часов
- Угол обзора в градусах: на 1x — 26, и на 4x — 6.5
LA-5 PEQ/ATPIAL
Устройство, которое совмещает в себе и видимый, и ИК лазер, но при этом обладает меньшим весом и большей компактностью. Заменяет собой устройство видимого лазера и AN/PEQ2 из Блока 1.
Иначе известен как AN/PEQ-15. Производится компанией Insight Technology.
SU-232/PAS
Мечта! Миниатюрный тепловизор, который может устанавливаться на оружие или использоваться отдельно. Производится компанией Инсайт Технолоджи. Такого устройства у спецов еще не было. Теперь — это штатный инструмент. На склады уже поступил. Второе название — CNVD-T (прикрепляемое устройство ночного видения — термальное).
AN/PVS-24
Прицел ночного видения. Производится компанией Litton. Он частично предназначен для замены AN/PVS-17A, который должен быть списан в 2012 году. Позволяет использовать с ним обычную «дневную» оптику. Также известен как CNVD (прикрепляемое ночное устройство) и обладает следующими характеристиками:
- Угол обзора в градусах: 17.5
- Минимальное фокусное расстояние: 250мм
- Диаметр выходной линзы: 55мм
- Кратность: 1х
- Питание: 6V, CR123×2 (литий)
- Вес: около 770 грамм
Как мы видим, современный боец становится всё дороже и дороже. Далее мы затронем тему последнего, третьего блока комплекта SOPMOD, хотя на данном этапе этот комплект еще не оформился в окончательном виде, но основной его набор уже известен.
Блок 3
Третий блок будет собирать в себе разрабатываемые в данный момент устройства для тяжелого вооружения (пулеметы, станковые гранатометы); устройства для личного оружия и прицел для подствольного гранатомета. Последние две позиции, в основном, сориентированы на платформу нового карабина SCAR.
В него будут входить:
- — ECOS-GL коллиматорный прицел для подствольника
- — ECOS-H коллиматорный прицел для станкового вооружения
- — CNVD-H ночной прицел для станкового оружия (эквивалент AN/PVS-24 для тяжелого оружия)
- — CNVD Sensor Fusion — дальнейшее развитие тепловизора CNVD-T (см. выше), совмещенного с прицелом (см. иллюстрацию)
- — CSHWAL — лазер для тяжелого оружия
- — VBL-H и M — тяжелые и средние фонари для станкового и стрелкового оружия
Особняком стоит система подсчета выстрелов (WSC), которая сейчас также активно тестируется. Она не вошла в какой-то отдельный блок, но разрабатывается в рамках программы SOPMOD.
Тепловизор и прицел в одном теле — это самый перспективный проект третьего блока. Судя по темпам он войдет в строй одним из первых. Ниже — небольшой буклет, который демонстрирует, в чем вся «прелесть» использования такого устройства. На картинке — концепт.